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Des " Rhallas "

 Des " Rhallas "

Ingrédients pour 2 pains:

- 1/2 tasse d'huille de tournesol + pour le plat

- 4 œufs pour le pain + 1 pour mettre dessus

- 1 tasse de miel

- 2 tasses d'eau

- 2 kg de farine de blé,

- 1 c. à soupe de sel

- 1 c. à café de sucre

- 2 sachets de levure boulangère (pas de levure chimique)

- graines de pavots ou graines de sésames (au choix)

Préparation :

Etape 1:

Dans un bol mettre 1 tasse d'eau tiède (+ chaud que froid). Versez à l'intérieur les 2 sachets de levures. Mettre 1 c. à café de sucre. Mélanger et laisser reposer jusqu'à l'obtention d'une mousse de 1 cm au-dessus de l'eau. Si il n'y a pas eu l'obtention de la mousse (ce qui peut arriver, alors pas de problème !), il faut tout recommencer.

Etape 2 :

Dans un grand saladier : mettre 4 œufs, ½ tasse d'huile, 1 tasse de miel, 1 tasse d'eau tiède ( + chaud que froid), bien mixer le tout.

Etape 3:

Quand la levure a bien moussé, ajouter au grand saladier. Mettre 3 tasses de farine. Mettre 1 c. à café de sel, avec un batteur électrique battre le tout pendant 3 min.

Ajouter tasse par tasse la farine au grand saladier ( 4 tasses). Quand j'arrive plus à mixer à la cuillère ; pétrir la pâte à la main pendant 8 min, avec 2 tasses de farine.

Etape 4 : laisser reposer la pâte

Huiler le grand saladier + huiler la boule de pâte sur les côtés. Couvrir de papier film la pâte dans le grand saladier et mettre 1 torchon mouillé. Mettre au four à 50 ° C pendant 2 h ou jusqu'à ce que la pâte double.

Etape 5:

Quand la pâte a doublé, la pétrir pendant 5 min pour éliminer toutes les bulles d'aire. Mettre un peu de farine pour que ça ne colle pas, mais le moins possible.

Etape 6:

Diviser la Rhalla en 8 petites boules. Malaxer une par une et faire des boudins.

Avec 4 boudins, tresser le pain :

  • mettre les 4 boudins serrés collés de la même taille

  • prendre toujours la branche à droite pour tresser,

  • la passer au-dessus de la branche à côté, ensuite en-dessous et en dessus

  • resserrer les 4 branches et répéter l'opération jusqu' à la fin

  • Quand le pain est tressé, plier les 2 extrémités du pain par en-dessous pour obtenir un jolie forme

Etape 7 :

Mettre les tresses sur papier sulfurisé sur la plaque du four à 50 ° C, avec un torchon sec, pendant 30-35 min. Si pâte humide mettre en plus du film.

Etape 8 :

Un fois la Rhalla montée, mettre au four à 175 ° C (à chaleur tournante), pendant 30-40 min.

Après 15 minutes de cuisson, mélanger un œuf dans un bol et badigeonner les rhalla et mettre les graines au choix.

Pour la cuisson, le temps n'est pas exacte, il faudra sûrement plus, la rhalla sera cuite quand elle sera toute dorée.

Si elle est trop cuite dessus mais pas à l'intérieur couvrir avec de l'aluminium.

***

Vous pouvez aussi faire une rhalla moitié farine de blé et moitié farine complète, il suffit juste de mettre 3 tasses de farine complète à l'étape 3 au lieu de la farine blanche.

Délicieux avec du beurre demi-sel

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Suzy 08/09/2014 11:11

Magnifique <3 ça a l'air bien bon