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BaBa au Rhum Negrita

BaBa au Rhum Negrita

Après 4 reprises j'ai trouvé comment faire...

Ingrédients pour environ 10 pers:

- 130g de farine T 45

- 60g de sucre blanc

-3 oeufs

-2 cuillères à soupe de lait

- 1 sachet de levure chimique

Pour le sirop:

- 200 g de sucre

- 50 cl d'eau

- 10 à 13 cl de rhum négrita ou Ambré

Facultatif: 1/2 jus de citron et du zeste

Pour la décoration au choix:

- chantilly (je fais la chantilly vanille au siphon)

- fruits : framboises ; kiwis, fraises....

Préparation 15' environ :

1- Allumez le four à 180 ° C

2- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

.3- Ajoutez le lait, puis la farine tamisée avec la levure, attention mélanger délicatement , ne surtout pas battre la pâte

4- Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel, ensuite incorporez-les délicatement à la pâte, en soulevant la masse pour éviter de l'écraser

5- Beurrez le moule à baba, et enfournez le baba pendant 20 min à 180° C. Il faut que le baba soit bien dorée dessus et mettre un couteau pour vérifier la cuisson.

A la sortie du four, démoulez le baba pour le mettre à l'envers dans son moule, le derrière du baba est moelleux ce qui est mieux pour l'arroser de rhum .

Pour le sirop

Faîtes bouillir l'eau avec le sucre, le jus de citron et le zeste pendant 7 à 10 min jusqu'à la disparition du sucre.

Hors du feu , ajoutez le rhum négrita , mettez un couvercle et laisser infuser pendant 15 min.

Le sirop doit être tiède pour l'arroser.

Pour imbiber le baba:

Arroser le baba à l'envers dans son moule en 3 fois avec le sirop tiède.

Avant de le servir: arroser le au sirop tiède une fois plus si besoin.

Penchez le moule, si du sirop apparaît sur les bord c'est qu'il est bien imbiber.

Il se conserve bien au frais.

Pour l'effet brillant (facultatif): C'est un nappage blond

-faire bouillir 50g de sucre avec 2.5 cl d'eau. Ajoutez 1 feuille de gélatine, préalablement tremper dans de l'eau froide. Mélanger jusqu'à sa disparition. Et badigeonner le baba, son aspect brillant reste même après l'avoir imbiber le baba . Pour réutiliser le nappage il suffit de le chauffer au bain marie.

Conseils: * le baba sur la photo est plus haut car j'avais un grand moule à baba, j'ai pris les proportions de la recette + 1/2 encore de la recette

* sympa fais dans des petits moules à baba

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