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~FrAiSiEr~

     ~FrAiSiEr~
Un gâteau sympa  pour les anniversaire... long à faire 2h30... mais pour un bon résultat =)

Ingrédients pour 8 personnes

  • 500 g de fraises lavées et équeutées
  • Pour les biscuits :
  • 6 oeufs entiers
  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • Pour la crème mousseline :
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 60 g de sucre
  • 1/2 litre de lait
  • 50 g de Maïzena
  • 250 g de beurre doux
  • 30 g de kirsch ou sirop de grenadine, fraise..
  • 2 feuilles de gélatine
  • Pour le sirop :
  • 100g d'eau
  • 100g de sucre
  • 20g de Kirsch ou sirop de fraise ou grenadine
  • sucre glace( quelques pincées)
  • 100 g de pâte d'amande
  • Pour une finition "miroir"
  • 100 gr de coulis de fraises bouilli 1 minute avec
  • 1/2 sachet de Vitpris alsa ou 2 feuilles de gélatine

Préparation :

1- Crème mousseline:

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec les graines de vanille. Faire tremper 2 feuilles de gélatine 5 min dans une assiette avec de l'eau froide.

Dans un saladier , mélanger le sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu'au blanchissement, ajouter la maïzena tamisée sans battre, verser le lait bouillant en 2.3 fois.

Remettre sur le feu et faire bouillir 2 minutes en remuant vivement pour ne pas attacher. Ajouter les feuilles de gélatine essorées, mélanger jusqu'à ce qu'elles disparaissent dans la crème(cela permet le maintien de la crème lorqu'on va couper le fraisier).

Hors du feu , ajouter 1/3 du beurre, fouetter vivement . changer de récipient pour la mettre au frais ou au congélateur en saupoudrant de sucre glace (pour éviter le croûtage), pour qu'elle soit bien froide

2- Les Biscuits: Séparer les blancs d'oeufs et les jaunes.

Blanchir les jaunes avec le sucre, ajoutez la farine tamisée

Montez les blanc en neige avec une pincée de sel bien ferme, et ajoutez les délicatement au mélange oeufs-sucre-farine.

Faîtes 2 disques en prenant le plat rond du moule pour les dimensions. Enfournez les sur du papier sulfurisé à 200° C pour 12 min environ

3- Le sirop de grenadine: Porter à ébullition le sucre et l’eau. Laisser refroidir et ajouter l’alcool ou le sirop

4- Quand la crème est complètement froide (si non ça ne prendra pas ) , ajoutez le beurre mou cuillère par cuillère au batteur , et battre pendant 10 min pour bien aérer la crème.

5- Le montage: Après avoir laver les fraises, les couper en 2 pour les disposer autour du cercle , prendre des fraises qui ont à peu près la même hauteur (important pour le dressage). Punché (= mettre du sirop de grenadine avec un pinceau ) côté intérieur seulement un disque de génoise , avec une poche à douille recouvrir les côtés (où il y a les espaces) de crème mousseline. (garder quelques fraises pour la déco)

Recouvrir généreusement de fraises en petits morceaux puis d'une fine couche de mousseline. Ajouter le deuxième disque punché des 2 cotés et terminé par une dernière couche de crème. Lisser le dessus avec une spatule adaptée. Mettre au frais pendant la préparation du décor.

6- Décor: Étalez la pâte d'amande avec un rouleau , en ajoutant un peu de sucre glace , découpez un disque de la taille du cercle du moule. Déposez le sur gâteau.

Faire chauffer pendant 1 minute le coulis de fraise avec la moitié d'un sachet de Vitpris alsa , en remuer au fouet sans cesse. Mettre de suite sur le gâteau si non le coulis se fige .

Réservez au frais avant la dégustation.

Conseils: Si vous décorez avec des fraises mettez les au dernier moment avant de servir sinon les fraise sont pas belles. La recette paraît très caloriques mais au goût ce n'est pas écœurant, ça se mange sans problème.

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