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BavarOis Spéculoos ~ Chocolat ~ Poire

BavarOis Spéculoos ~ Chocolat ~ Poire

Gâteaux Frais qui passe bien l'été, Facile à faire juste long en préparation ...

Fait avec un moule amovible 21 cm de diamètre...

Ingrédients pour environ 10 personnes

  • Pour la base :
  • 200-400 g de speculoos réduits en poudre
  • 80 g de beurre fondu
  • Pour la mousse chocolat :
  • 200 g de chocolat noir NESTLÉ OU IVORIA ( une marque ...)
  • 60 g de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 35 g de sucre glace
  • 25 cl de crème fleurette montée en chantilly souple
  • Pour la mousse de poires
  • 35 cl de crème fraîche liquide très froide
  • 300 g de purée de poires
  • 100 g de sucre glace
  • 4 feuilles de gélatine de 2 g chacune
  • Pour la gelée de poires
  • 200 g de purée de poires
  • 60 g de sucre glace
  • 2 feuilles de gélatine de 2 g chacune
  • Décoration: 1 poire + quelques carrés de chocolat en plus ( déco selon les goûts )

Préparation:

1- Broyez au robot les spéculoos puis ajouter le beurre fondu , mélangez le tout. Mettez cette pâte sur le cercle de 21cm de diamètre, répartis de façon équitable et 5 cm de haut minimum. Mettez au frais au moins 3 min.

2- Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble. Battez les jaunes et le sucre, jusqu'à blanchiment. Mélangez les 2 préparations avec un fouet, puis ajoutez délicatement la chantilly soit maison ou fait avec un siphon (ça va plus vite) (recette chantilly-siphon indiqué en bas). Mettre la mousse dans le plat et remettez au frais pour 1h ou plus.

3Montez la crème en chantilly avec le sucre glace. Chauffez 100 g de purée de poires et faites-y fondre les 4 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide. (cela permet de fixer la mousse et que le gâteau ne se casse pas au démoulage) Mélangez bien avec les 200g de purée. Incorporez délicatement la chantilly à la préparation à la poire. Coulez la crème dans le plat. Faites prendre au frais au moins 1h ou plus.

4Préparez la gelée de poires. Faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide. Chauffez 100 g de purée de poire. Faites-y fondre la gélatine. Incorporez le reste de purée de poire, ainsi que le sucre glace. Laissez refroidir, mais sans mettre au frais. Puis coulez ce coulis sur le plat.

Au moment de servir vous pouvez découpez une pore pour la disposer en forme de fleur au centre et râper du chocolat noir autour et BON AP ;-)

Conseils: toujours meilleur fait un jour avant même deux jours avant.

Recette chantilly -siphon: Mettre le siphon au frais 30min avant. Mettre toujours de la crème liquide entière ( si non la chantilly ne prendra pas..) et ajoutez une cuillère à s. de sucre glace tamisée.Rechargez avec une recharge le siphon.Secouez bien fort et Penchez le siphon vers le bas pour que la chantilly sorte bien !

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